(現在 過去ログ12 を表示中)

HOME HELP 新規作成 新着記事 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■2131 / inTopicNo.1)  明けましておめでとうございます
  
□投稿者/ youki 一般人(11回)-(2006/01/08(Sun) 11:44:37)
    こんにちは☆本日天理から帰らせていただきました。
    1/4〜7日までお節会がおぢばで行われました。私は学生ひのきしん隊として参加をさせていただきました。学生ひのきしん隊とは全国から集まる学生で結成され、今年は約600名の学生ひのきしん隊でした。お節は元旦に本部に御供えされるお餅を雑煮として信者にふるまうもので、明治時代から100年以上も続く伝統あるものです。教祖(おやさま)は『帰ってくる子供に喜ばさずには帰させん』とおっしゃいました。学生ひのきしん隊は『喜びあふれる笑顔と明るい声のさわやかなおもてなし』を合い言葉に3日間勇んでつとめさせていただきました。会場は全部で第6会場までありまして、私は5会場を担当させていただきました。役割が給仕、誘導、洗い方に分かれ、給仕は帰参者を待たせないことをモットーに声をかけあいお餅、みずな、お出汁をそれぞれ分担して行いました。誘導は、高校生が向き合って道をつくり、とびっきりの笑顔でこんにちは!!、ようこそおかえりなさいと声をかけます。もちろんお餅もひのきしん者が炭で焼きます。出汁はいりこのはらわたを一匹づつ取り除き作ります。御供えされるお餅は約50トンになります。
    私はお節ひのきしんを通し、人のために尽くす喜び、またおぢばへ帰ってくる帰参者を迎えるおやの心をみに感じさせていただきました。笑顔で声をかけると、必ず笑顔が返ってきます。ほんとうに自分がいかされる喜びを心の底から感じました。このひのきしん精神を今年一年心においてとおらせてもらいたいと思います。今年は約8万5000人、ひのきしん者数千人が寒い中帰ってこられ、お雑煮を美味しそうに戴いて帰られました。ほんとうに神様もお喜びのことと思います。長くなってすみません。私の新春感じた話をさせていただきました。
引用返信/返信 削除キー/
■2132 / inTopicNo.2)  Re[1]: 明けましておめでとうございます
□投稿者/ モロ @MAIL 一般人(27回)-(2006/01/08(Sun) 20:58:20)
http://osaki.konko.jp
    youkiさん、明けましておめでとうございます。
    お帰りなさい。すばらしい正月の日々だったんですね。ご苦労さまでした。
    教祖の思し召しを体して、人びとに尽くすことが出来た皆さんの喜びが伝わってくるようです。
    教祖120年祭がもうすぐですね。
引用返信/返信 削除キー/
■2133 / inTopicNo.3)  Re[2]: 明けましておめでとうございます
□投稿者/ youki 一般人(12回)-(2006/01/08(Sun) 22:42:19)
    いよいよです☆悔いのないよう勇みきります。
引用返信/返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -